我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü_新版记者证今日开始换发:时间表、要求都定了!

  日前,新闻出版署下发《国家新闻出版署关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,新闻记者证换发工作将于2019å¹´12月2日开始,至2020å¹´3月31日结束。ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü换发期间,旧版新闻记者证继续有效使用。2020å¹´3月31日后全面启用新版新闻记者证,旧版新闻记者证将全部作废。


  《通知》对还换发范围、条件、程序、要求及组织管理等相关事项做了说明。


  《通知》列出了“新版记者证全国换发时间表”,将分三批进行。


ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü  《通知》要求各新闻单位要做好新版新闻记者证宣传工作。2019å¹´12月起,各新闻单位要安排版面、时段刊登宣传新版新闻记者证的公益广告,向社会公众广泛宣传新版新闻记者证的样式、特点和核验方式,扩大新版新闻记者证的社会认知度。新版新闻记者证公益广告分为平面广告和宣传片两大类型,有关电子文件可通过中国记者网下载。


  新版记者证全国换发时间表


  第一批:2019年12月2日至31日


  中央、北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、江西


  第二批:2020年1月2日至22日


  中央、吉林、上海、山东、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏


  第三批:2020年2月1日至3月31日


  中央、内蒙古、黑龙江、福建、河南、湖北、湖南、海南、西藏、陕西、青海、新疆



  国家新闻出版署关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知


  各省、自治区、直辖市新闻出版局,中央和国家机关各部委、各人民团体新闻单位主管部门,中央军委政治工作部宣传局,中央各主要新闻单位:


ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü  为规范新闻记者证管理,保障新闻记者合法采访权益,根据《新闻记者证管理办法》和有关规定,决定从2019年起启用新版新闻记者证,现就换发2019年版新闻记者证工作有关事项通知如下。


  一、换发时间


  新闻记者证换发工作于2019å¹´12月2日开始,2020å¹´3月31日结束。ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü换发期间,旧版新闻记者证继续有效使用。ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü2020å¹´3月31日后全面启用新版新闻记者证,旧版新闻记者证将全部作废。


  二、换发范围


  报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等具有新闻采编资质的新闻单位可按程序为持有新闻记者证的新闻记者申请换发新版新闻记者证。待换证工作结束后,再按程序为未持有新闻记者证的采编人员申领新版新闻记者证。


  三、换发条件


  申请换发新闻记者证的人员须同时具备下列条件:遵守国家法律法规、新闻纪律和新闻工作者职业道德;具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;在新闻单位编制内从事新闻采编工作或经新闻单位正式聘用从事新闻采编岗位工作,且具有一年以上新闻采编工作经历;与新闻单位签订保密承诺书和职务行为信息保密协议;2019年新闻采编人员岗位培训考试成绩合格或具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称。


  非新闻采编岗位、兼职新闻采编、党政机关工作人员及具有不良从业行为记录等不符合持证条件的人员不得换发新闻记者证。长期不能正常出版、停刊、休刊的报刊出版单位,不予换发新闻记者证;对存在转让出版权、超越办刊宗旨、新闻敲诈和假新闻、违规申领新闻记者证等严重违法违规问题的新闻单位,将视情核减、取消其新闻记者证申领资格。


  四、换发程序


  各新闻单位通过中国记者网(http://press.nppa.gov.cn) “全国新闻记者证管理及核验网络系统”申请换发新闻记者证。根据《新闻记者证管理办法》有关规定,各新闻单位为符合条件的人员申请换发新闻记者证,须经主管部门审核后,通过加密终端登录网络系统填报信息,并按程序依规提交材料,报国家新闻出版署审批。具体操作详见《2019年新闻记者证换发操作说明》。


  五、换发要求


  各省级新闻出版管理部门和中央各新闻单位主管部门要切实履行管理职责,将新闻记者证换发要求和安排及时传达到所辖所属新闻单位,精心安排部署,加强监督检查,公布举报方式,依法依规严格审核申请材料,从严掌握新闻记者证换发范围,全面清理清查不具备换发条件的新闻单位及人员。各新闻单位要切实履行主体责任,严格审核申请人员的资格条件,如实、完整、准确填报信息,及时为符合条件的人员申请换发新闻记者证。


  全国新闻记者证(除军队系统外)换发工作分三批先后有序开展,各级新闻出版管理部门和新闻单位应按照《2019年全国新闻记者证换发时间表》,在规定时间内完成换发工作。


  六、组织管理


  国家新闻出版署负责全国新闻单位新闻记者证换发工作的组织管理、监督检查和解释,具体负责核发中央新闻单位新闻记者证;各省级新闻出版管理部门承担本地区新闻单位新闻记者证换发工作的组织管理、监督检查,负责核发本地区新闻单位新闻记者证;中央军委政治工作部宣传局负责军队系统新闻单位新闻记者证换发工作,并向国家新闻出版署备案。


  根据有关规定,新闻记者证由国家新闻出版署统一印制,按程序申请、审核、打印、发放,不收取任何费用。


  七、其他


  1.做好新版新闻记者证宣传工作。2019年12月起,各新闻单位要安排版面、时段刊登宣传新版新闻记者证的公益广告,向社会公众广泛宣传新版新闻记者证的样式、特点和核验方式,扩大新版新闻记者证的社会认知度。新版新闻记者证公益广告分为平面广告和宣传片两大类型,有关电子文件可通过中国记者网下载。

  2.做好总结报送工作。ceo²ÊƱ¹º²Ê´óÌü各省级新闻出版管理部门和中央各新闻单位主管部门要将换证工作开展情况(包括换证工作组织开展情况、取得的成效、存在的问题)形成书面报告,于2020å¹´4月前报送国家新闻出版署,电子版发送至kaowubgs@126.com。

  3.新闻记者证换发工作咨询。新闻记者证核发办公室电话:010—83138953、83138144,地址:北京市宣武门外大街40号,邮编:100052。



  2019年新闻记者证换发操作说明


  一、申请材料清单


  各新闻单位为符合条件的人员申请换发新闻记者证,须完整、准确提交以下材料,否则不予受理。


  1.拟申领新闻记者证人员的1寸免冠正面彩色白底证件照电子版〔像素(90~137)×(120~170),宽度和高度比例为3∶4,JPG格式,大小100K以内〕。


  2.《领取新闻记者证登记表》《领取新闻记者证人员情况表》(通过中国记者网“全国新闻记者证管理及核验网络系统”填报下载)。


  3.拟申领新闻记者证人员的身份证(正反两面)、毕业证、国务院有关部门认定的新闻采编从业资格证书或新闻、播音主持专业副高级及以上职称证明文件。


  4.拟申领新闻记者证人员与新闻单位签订的保密承诺书、职务行为信息保密协议、劳动合同或聘用合同。


  5.拟申领新闻记者证人员的公示名单。


  二、材料提交要求


  1.中央新闻单位和北京市属新闻单位为本单位符合条件的人员申请换发新闻记者证,须经主管部门审核后,通过加密终端登录中国记者网“全国新闻记者证管理及核验网络系统”填报信息、提交个人照片电子版及其他申请材料PDF版,无须提交纸质版。


  其他省区市新闻单位为本单位符合条件的人员申请换发新闻记者证,须经主管部门审核后,通过加密终端登录网络系统填报信息、提交个人照片电子版(无须提交其他申请材料PDF版),同时向所在地省级新闻出版管理部门提交其他申请材料纸质版(《领取新闻记者证登记表》《领取新闻记者证人员情况表》须为原件,其他复印件须加盖公章)。各省级新闻出版管理部门要妥善有序保管纸质申请档案材料,国家新闻出版署将派专业人员进行档案电子化处理。


  2.中央新闻单位驻地方机构新闻采编人员申请换发新闻记者证,由中央新闻单位审核其驻地方机构新闻采编人员资格条件,经主管部门同意后,再通过网络系统按程序进行申报。


  3.对于具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称的人员申请换发新闻记者证,中央新闻单位须事先提出书面申请,连同有关人员职称证明文件复印件一并报新闻记者证核发办公室核准后,再通过网络系统按程序进行申报;地方新闻单位须事先向所在地省级新闻出版管理部门提出书面申请并提交有关人员职称证明文件复印件,由省级新闻出版管理部门审核并报国家新闻出版署核准后,再按有关规定程序申请换发新闻记者证。


  三、领取新闻记者证


  1.国家新闻出版署负责审核确定新闻记者证发放名单、数量并统一组织发放。新闻记者证编号由中国记者网网络系统按照国家新闻出版署确定的编号规则自动统一编制。


  2.中央新闻单位新闻记者证由国家新闻出版署统一打印并发放;地方新闻单位新闻记者证由所在地省级新闻出版管理部门统一打印并发放。新闻单位驻地方机构新闻记者证由派出驻地方机构的新闻单位向有关发证机关领取并发放。


  3.各新闻单位在领取新版新闻记者证前,须在本单位及所属媒体的显著位置公开声明正式使用新版新闻记者证,宣布已收回、作废旧版新闻记者证,并公示新版新闻记者证持有人员名单,公布本单位和新闻出版管理部门的监督举报电话(中央新闻单位公布新闻记者证核发办公室电话:010—83138953,地方新闻单位公布所在地省级新闻出版管理部门的举报电话),公开接受社会监督。公示期不少于10天。


  4.各新闻单位领取新闻记者证后,须在新闻记者证相片位置粘贴记者相片(1寸免冠正面彩色白底证件照,须与在网络系统上提交的照片一致)后,加盖本新闻单位(主办单位)钢印(公章)。


  5.各新闻单位负责统一收回旧版新闻记者证,并分别交由各省级新闻出版管理部门、中央军委政治工作部宣传局和国家新闻出版署统一销毁。

  (来源:中国记者网 责任编辑:胡岚)